Расстоечный шкаф предназначен для окончательной расстойки тестовых заготовок перед выпечкой. В электрошкафу автоматически поддерживается микроклимат с температурой от 35°С до 40°С и относительной влажностью от 75 до 85%. В нижней части электрошкафа имеется поддон, в который, при необходимости, может быть налита вода для поддержания необходимой влажности в рабочей камере. Повышенная температура необходима для ускорения брожения теста, а повышенная влажность для предотвращения образования на поверхности теста высохшей пленки-корочки, которая при выпечке приводит к разрывам на поверхности хлебобулочных изделий. (//www.ukrboard.com.ua)
Расстоечный шкаф оснащен электронным пультом управления с регулировкой температуры и влажности, таймером со звуковым сигналом.
Применяется шкаф расстоечный ЭШРТЗ-К-8-1,4/220 в комплекте с печью хлебопекарной для выпекания кондитерских изделий ПХП-2,6-К-Э-К.