Кисеру (кисэру, kiseru, giseru ударение на последнем слоге) - японская курительная трубка, используется для курения мелконарезанного табака. Современные кисеру используются как прямо по назначению: для курения табака небольшими порциями, так и в качестве мундштука для сигарет. Длительность курения кисеру - около 5 минут.
Обычно мунштук и чаша кисеру металлические и соединяются друг с другом бамбуковой, деревянной или металлической вставкой. (//www.ukrboard.com.ua)
Табачная камера кисеру гораздо меньше, чем у привычной нам трубки из бриара. Как правило, диаметр табачной камеры кисеру 7-12 мм, а её глубина - 6-9 мм. Сама японская трубка очень миниатюрная, но длинная. Общая длина кисеру обычно более 10 см, но может достигать и 40-50 см. Японцы подлинные мастера миниатюризации! Они любят всё маленькое и изящное: курительные трубки, чашки для чая, даже дома и деревья! :)
Способ курения кисеру также отличается от привычного способа курения бриаровой трубки. Трубка набивается мелкими порциями табака и курится гораздо чаще.
Чистить кисеру легко и просто, особенно, если в ней нет деревянных частей. Кисеру не нужен "отдых". Её достаточно промыть в проточной воде и пройтись по дымовому каналу ёршиком. Некоторые кисеру делаются разборными - все детали элементарно раскручиваются и легко скручиваются после чистки. Удобно и практично. :)
Автор, контакты
Григорян Тимур / отзывы, инфо. / оценка активности