Кухонный японский нож Kanetsugu SAIUN 9002 150мм – это один из наиболее ходовых в использовании типов
кухонных ножей, близкий по своему функционалу к Petty, который станет незаменимым помощником на кухне. Несмотря на свои малые размеры, в создание этого клинка вложен весь многовековой опыт японских мастеров изготовления ножей и катан, начиная от идеальной формы лезвия, заканчивая технологическими секретами производства. Такой нож используется для всего - для чистки, придания формы и нарезки фруктов и овощей, мяса, рыбы, измельчения трав и приготовления гарниров. Kanetsugu SAIUN 9002 150мм – это аналог универсального европейского ножа с бочковидным типом рукоятки. Компактный размер и относительно узкое лезвие ножа Petty позволяют ему быть очень удобным и управляемым в использовании, поэтому он идеально подходит для точных надрезов. Клинок Kanetsugu SAIUN 9002 – это 33-х слойный кованый ламинат (SUMINAGASHI) с центральным слоем из знаменитой стали VG-10. Нож изготовлен широко известной компанией Seki Kanetsugu Co. Ltd.
Династия мастеров Канэцугу широко известна в Японии уже более 600 лет. Первые упоминания о мечах, изготовленных кузнецом Канецугу датированы 1345-1349 годом. Компания Seki Kanetsugu была зарегистрирована в 1918 году Мацудзиро Кавамурой, первым президентом, потомком японского мастера по изготовлению мечей Канэцугу.
(//www.ukrboard.com.ua)
Одним из безусловных преимуществ ножей серии SAIUN, является сталь, используемая в центральном слое. Это всем известная и сверхпопулярная японская нержавеющая сталь VG-10 (или V Gold 10), закаленная до твердости в 61HRC с последующей криообработкой при температуре в минус 70 градусов по Цельсию. Эта сталь производится компанией Takefu Special Steel Co и позиционируются, как сделанная специально для применения в ножевой сфере. Поэтому эта сталь при своей очень высокой твердости, как для нержавейки твердости, очень легко точится, но при этом довольно долго сохраняет эксплуатационные качества отличного реза даже при экстремальных нагрузках. Химический состав VG-10 на первый взгляд не сильно экзотический: C (1.05), Si (0.45), Mn (0.5), Cr (15), Mo (1.2), V (0.35), Co (1.8). В состав этой стали добавлен редкий элемент - кобальт (Co), что сразу делает её одновременно твердой и вязкой, но вместе с тем увеличивает себестоимость. Конечно же в VG-10 высокое содержание молибдена и ванадия. VG-10 является золотым стандартом качества не только для японских сталей, но и ножевых сплавов в принципе. Несмотря на то, что VG-10 достаточно массово представлена у ножевых производителей, со своими высокими показателями она подходит вплотную к рубежу возможностей современных серийных технологий изготовления нержавеющих сталей.
ож Kanetsugu SAIUN 9002 150мм имеет духстороннюю заточку 50/50. Форма лезвия ножа Kanetsugu SAIUN 9002 150мм отражает традиционную форму самурайского меча Хамагури (Hamaguriha), которая представляет из себя линзовидную форму спуска, создавая острую и долговечную режущую кромку. Унаследованная от катаны легкая выпуклость спусков, современная криогенная закалка, в сочетании с безупречной геометрией лезвия и доступной ценой, позволили мастерам Kanetsugu завоевать множество поклонников не только в Японии, но и во всем мире.
В качестве материала рукоятки ножа Kanetsugu SAIUN 9002 150мм использована микарта. Благодаря стальным притинам и высокой плотности материала рукояти, нож Kanetsugu SAIUN 9002 150мм имеет баланс на рукоять, что очень удобно при осуществлении мелкой и точной нарезки. Все элементы ножа Kanetsugu SAIUN 9002 150мм сделаны с задействованием ручного труда, и высокоточных станков ЧПУ, они точно подогнаны и демонстрирует высокую культуру производства и соответствие требованиям гигиены. Нож Kanetsugu SAIUN 9002 150мм не рассчитан на мытье в посудомоечной машине.