Спельта озимая безостая Заря Украины (280-290 дней)
Направление использования - диетическое питание
Оригинатор: Всеукраинский научный институт селекции
Занесена в Реестр сортов растений Украины
Урожайность на конкурсном испытании 62 ц / га
Содержание белка 23,0-24,0%, клейковины 48-53%
Отличается низким содержанием глютена в зерне
(//www.ukrboard.com.ua)
• Высота растений 110-120 см
• Колос длинный, цилиндрический, не остистый
• Зерно белое, удлиненное, средних размеров
• Масса 1000 зерен 43,5-45,0 г
• Устойчивость к полеганию 8,2-8,4 баллов, к осыпанию 8,7-9,0 баллов, к засухе 8,7 баллов
• Зимостойкость составляет 8,8-9,0 баллов
• Сорт отличается особой устойчивостью к основным болезням и вредителям
Для спельты характерно высокое содержание белка в зерне. Спельта ценится своими пищевыми преимуществами зерна,
мука из спельты имеет уникальные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. В клейковине спельты по сравнению с генетически близкой мягкой
пшеницей, значительно меньшее содержание компонентов, которые вызывают циалковую болезнь. То есть спельта является
ценной зерновой культурой для диетического питания.