Рисовая мука является эффективным загустителем, предотвращающим
расслоение после замешивания в сырье и применяется как нативный
крахмал в тех продуктах, в которых содержится излишнее количество воды
и ее необходимо связать, чтобы сохранить структуру и консистенцию
продукта. Рисовая мука вносится на стадии приготовления дисперсной
системы при интенсивном перемешивании. Рисовая мука не содержит
растительные белки -глютенины и является диетическим продуктом.
Рисовая мука может быть использована при производстве молочных
продуктов как натуральный заменитель модифицированного крахмала и
других загустителей, участвующих в формировании структуры продукта.
Цена рисовой муки значительно ниже цены модифицированного крахмала.
(//www.ukrboard.com.ua)
Рисовая мука не имеет ограничений по предельно-допустимой концентрации
( ПДК ) или ЛД50, так как является абсолютно натуральным продуктом, не
прошедшем никакой химической обработки. При применении рисовой муки
объем конечного продукта возрастает. При этом в общей структуре
конечного продукта не возникает крахмалистого привкуса и не происходит
изменения вкуса других компонентов. Рисовая мука обладает высокой
влагосвязывающей способностью и может быть применена как натуральный
загуститель и стабилизатор при производстве
сыра твердых и мягких
сортов, плавленых сыров, вареной сгущенки и йогуртов. Возможно
применение рисовой муки и как загуститель для мороженого. Ведутся
экспериментальные работы по использованию рисовой муки в производстве
искусственного
молока. Список направлений по применению рисовой муки в
молочной промышленности постоянно расширяется.